Eine exklusive, regionale und steirische Spezialität ist unser Pechtigam's Kürbiskernöl g.g.A. Von der Aussaat bis zum Ernten und der Winterruhe weiß Martin mit dem Kürbis umzugehen. Sein Know-how findet sich in den getrockneten, vollreifen, dickbauchigen und dunkelgrünen Kürbiskernen, welche nur bei Bedarf, also immer frisch verpresst werden. Ca. 2,5kg Kürbiskerne werden für einen Liter bestes Pechtigam’s Kürbiskernöl benötigt. Bei der Pressung werden unsere Kürbiskerne gemahlen und dann schonend geröstet und schließlich gepresst.
Pechtigam‘s Kürbiskernöl ist ein unverwechselbares und naturbelassenes Qualitätsprodukt mit einzigartigem Wiedererkennungs- und Genusswert.
Wertvolles Pechtigam’s Kürbiskernöl
für unsere GESUNDHEIT, für unseren KÖRPER
Pechtigam’s steirisches Kürbiskernöl enthält als rein naturbelassenes Öl alle wertvollen Inhaltsstoffe, die den einzigartigen Geruch und Geschmack ausmachen und darüber hinaus noch außerordentlich wichtig für die Gesundheit des Menschen sind.
Nach einer Studie am Institut für Biochemie der TU Graz (Univ.-Prof. Albin Hermetter) leistet das Steirische Kürbiskernöl einen maßgeblichen Beitrag zur Gesundheitsvorsorge.
Das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. besitzt mit 80 % eine der höchsten Mengen an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren aller Öle überhaupt.
Ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Natürlich sollte hierbei auch eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung im Rahmen einer gesunden Lebensweise angestrebt werden.
Auch ein hoher Gehalt an Vitamin E (durchschnittlich 29 mg / 100 g) zeichnet das Kürbiskernöl aus – Beim Genuss einer Portion (10 ml) Steirischem Kürbiskernöl g.g.A. können ca. 20 % des täglichen Vitamin E-Bedarfs gedeckt werden.
So wurde der „größten Beere der Welt“ auch eine Ehre besonderer Art zuteil: Der Kürbis wurde auserkoren zur Arzneipflanze des Jahres 2005.
Alljährlich ausgezeichnet …
… bei der Landesprämierung – unser Steirisches Kürbiskernöl
Eine nach internationalen Verkosternormen geschulte Profiverkostungskommission bewertet unabhängig und verdeckt.
Neben standardisierten sensorischen Qualitätskriterien werden dabei auch die chemische und physikalische Beschaffenheit (auch Rückstandfreiheit) geprüft.